Дикари
Актеры: Куценко, Гоша, Галкин, Владислав, Башаров, Марат, Горбунов, Алексей, Жизневский, Тихон, Новак, Ирина.
Режиссер: Шамиров, Виктор.
Год выхода: 2006
На лицо ужасные, добрые внутри
Наконец-то появилась ода современному русскому отдыху! До этого мы видели только как чинно и благородно развлекаются герои комедии «3+2». «Дикарей» можно весьма условно назвать продолжателем этого фильма, это не продолжение в XXI, а совсем другая история в тех же декорациях. Здесь тоже солнце, море и пляж, плюс огромные дозы крепких напитков, обнаженных тел, нецензурной брани и секса, о чем зрители фильма «3+2» не могли даже мечтать! Но обо всем по порядку.
Первый подарок этой картины зрители могут увидеть уже в первые минуты ее просмотра. Фильм начинается с демонстрации загорелого обнаженного тела Гоши Куценко, в этот раз, к сожалению, только его задней части. Его герой, которого зовут Ай-Яй, перегревшись на солнце и впитав в себя все яды алкоголя, неожиданно решает, что он пидорас. Этой информацией он тут же откровенно делится со своим другом Мистером (Марат Башаров), на что тот предлагает небольшой тест – проверку на вожделение мужского тела. Затем на протяжении всего фильма Ай-Яй еще не раз всем докажет свою принадлежность к людям нормальной ориентации. Весь разговор заканчивается решением более серьезных проблем («Тебе в томате или масле?»)
Сам же Мистер занят на море поисками своей принцессы идеальной женщины, своей принцессы, которую каждый вечер он находит в разных женщинах. Также на море отдыхают Черный (Владислав Галкин), француженка Анна, девушка Алина, каждую ночь проводящая в новой палатке, ее еще неразвращенный (что, разумеется, меняется к концу фильма) брат–первокурсник и много–много других персонажей, очень быстро сменяющих друг друга в кадре.
Фильм условно делится на небольшие новеллы, название которых выводится красивым шрифтом, годов 60-х. Но чувство целостности картины не утрачивается ни на секунду. В «Дикарях» на удивление тонко переплетаются ненавязчивость, незатейливость, простота изложения с легкими нотками грусти и ностальгии. Несмотря на то, что фильма полон абсолютного натурализма, хорошего русского мата и бесконечного застолья, плавно переходящего в ночную попойку, он не создает ощущение пошлости. Может быть, потому, что история, показанная в фильме близка каждому русскому человеку, хотя бы частично. Атмосфера жаркого лета, солнца, соленого моря и вечного праздника просто сочится сквозь экран. И за это огромное спасибо режиссеру и всем актерам, ведь что может быть лучше, чем холодной зимой окунуться в лето да еще и с такой компанией!
Отдельное спасибо хочется сказать за звуковую дорожку, составленную из хитов прошлого лета: „World hold on“ Bob Sinclair, „White Horse“ WonderLand и, конечно же, «Черные глаза», без которых не обходилась ни одна летняя дискотека.
Не стоит серьезно относится к «Дикарям» и искать там что-то большее, чем то, что вынесено в анонс. Ведь в фильме даже сюжетной линии нет: ни завязки, ни развязки. Да это и не требуется вовсе, потому что суть фильма в создаваемом им настроении. «Дикари» это фильм–настроение, фильм–кадр, фильм–лето и, безусловно, фильм–ностальгия, теплая, легкая, приятная, заставляющая многих людей каждое лето ехать на природу к морю.