Windows Vista: официальные аппаратные требования

Хорошо это или плохо, но операционные системы Microsoft используются многими владельцами персональных компьютеров, а потому появление новых продуктов гиганта встречается с оживлением. Особенно интересуют аппаратные требования, предъявляемые к компьютерам новыми версиями операционных систем. Предварительные данные об аппаратных требованиях Windows Vista вызвали нешуточный интерес со стороны наших читателей.

К счастью, на данный момент специальный сайт уже предлагает официальную информацию об аппаратных требованиях Windows Vista разных уровней. Кроме того, пользователь может скачать специальную утилиту, которая поможет проверить, готов ли его компьютер к переходу на Windows Vista.

Сейчас доступны требования к аппаратному обеспечению двух уровней: Windows Vista Capable PC и Windows Vista Premium Ready PC. Первый представляет собой минимальный набор требований, которым должна удовлетворять конфигурация компьютера, чтобы перейти на Windows Vista:

Современный процессор с тактовой частотой не менее 800 МГц;
512 Мб оперативной памяти;
Графический процессор с поддержкой DirectX 9.
Следует понимать, что "минимальные" требования далеки от "оптимальной" конфигурации. Как уже не раз говорилось, 512 Мб оперативной памяти для комфортной работы даже в офисных приложениях под управлением Windows Vista может не хватить. Особенно, если часть системной памяти будет отдана под нужды встроенного графического ядра. Microsoft подчёркивает, что Windows Vista способна сама "подстраиваться" под аппаратную конфигурацию компьютера, но все мы понимаем, что адаптация к компьютерам слабой конфигурации не пройдёт без ущерба для функциональности.

Более продвинутый уровень аппаратной конфигурации, подразумевающий поддержку графического интерфейса Aero Glass, как раз и описывается требованиями Windows Vista Premium Ready PC:

32-битный или 64-битный процессор с частотой 1 ГГц;
1 Гб оперативной памяти;
Графический процессор с поддержкой Windows Aero (DirectX 9 и Pixel Shader 2.0, не менее 32 бит на пиксель);
128 Мб графической памяти;
Жёсткий диск объёмом не менее 40 Гб с 15 Гб свободного места;
Оптический привод DVD-ROM;
Средства воспроизведения звука;
Средства доступа к сети Интернет.
Надо отметить, что не все из этих требований являются обязательными именно в первозданном виде. Например, минимальный объём графической памяти фактически может варьироваться от 64 Мб до 256 Мб, в зависимости от необходимого максимального разрешения. Видеокарта с 64 Мб памяти будет обеспечивать поддержку разрешений до 1280х1024. 128 Мб видеопамяти уже осилят разрешения от 1280х1024 до 1800x1280. Наконец, 256 Мб видеопамяти позволят поддерживать разрешения свыше 1800х1280 или эквивалентного режима, соответствующего суммарному количеству пикселей 2304000 штук. Кроме того, видеокарта должна обеспечивать минимальную пропускную способность интерфейса памяти, определяемую утилитой Windows Vista Upgrade Advisor. По предварительным данным, она не должна быть ниже 1800 Мб/с.

Кстати, наличие процессора с поддержкой 64-битных расширений тоже не является обязательным - Windows Vista сможет работать и с 32-битным процессором.

Судя по заявлениям крупных OEM-производителей, большинство уже выпускаемых компьютеров будет совместимо с тем или иным уровнем требований Windows Vista, так что владельцы систем собственного изготовления могут не переживать о необходимости апгрейда. Скорее всего, придётся увеличить объём оперативной памяти, если он до сих пор не превышал 1 Гб, а любителям игр следует запастись 2 Гб оперативной памяти. Видеокарта с поддержкой DirectX 9 уже есть в системе многих любителей скоротать время за игрой. В остальном, не так страшен чёрт :)...