Почему дохнут компьютеры?
Периодически компьютеры ломаются. В смысле, физически ломаются. Обычно горят блоки питания, или выходят из строя системные платы.

Это совершенно нормальное явление. Если блок питания дешевый (до $30) - ломаются часто. Если блок питания качественный (PowerMan, например, которые ставятся в корпуса Inwin) - ломаются редко.

Но ломаются. Так уж устроены компьютеры. Кстати, если Вы сразу будете покупать самые лучшие корпуса и системные платы - это окупится. Я имею в виду не разноцветные переливающиеся корпуса, а продукцию известных фирм. Например, Inwin или Yeong Yang.

Дело в том, что дешевый блок питания, сгорая, может спалить заодно и системную плату. Или еще что-нибудь из внутренностей компьютера.

Повторюсь, выйти из строя может совершенно любой компьютер. Но, если у Вас сгорает несколько компьютеров в течение короткого времени, стоит задуматься об электричестве. Часто бывает, что на розетку 220 Вольт подается на самом деле 180. Или даже 160. А низкое напряжение влечет за собой выход техники из строя. Какой бы качественной она ни была.

Как это проверить? Очень просто - замерить напряжение. Или позвать электрика, если такой предусмотрен в Вашем штате. Иначе компьютеры так и будут дохнуть, как мухи.

Есть, кстати, распространенный миф. Что нужно поставить любой ИБП (UPS), и все будет в шоколаде.

Так вот. Во-первых, ИБП делятся на Smart и Back. Smart действительно стабилизируют напряжение. В нашем случае они помогут. А Back включаются, только когда электричества вообще нет. И если электичество есть, но некачественное, то BackUPS нам никак не поможет.

И есть еще одна хитрость. Дешевые модели UPS, а их большинство на нашем рынке, будут дохнуть от плохого электричества. Дешевые модели рассчитаны на то, что у Вас с электричеством все путем, просто раз в полгода бывает 15-минутный сбой.

В общем, решений два. Или зовем электрика и добиваемся честных 220 вольт в розетках в течение дня. Или ставим дорогой SmartUPS. Например, фирмы APC.

http://www.obsluzhivanie-kompiuterov.ru