Чем богаты, тем и рады: как избежать финансового кризиса в Ragnarok Online

  Автор:
  Глеб Беланов

  Экономика «Рагнарок Онлайн» построена так же, как и во всех прочих MMORPG. Ее поддерживают главным образом NPC-персонажи, которые всегда готовы скупить у вас ненужное и продать то, что требуется. Игровая валюта называется зени.
  Экономическая система игры очень проста — вы продаете NPC лут, который выбиваете из монстров, и на вырученные деньги покупаете у тех же NPC лечебные напитки и экипировку. Но по мере роста вашего персонажа в уровне за монстров, на которых вы качались прежде, дают все меньше и меньше опыта. Вы стараетесь сражаться с более сильными противниками, но такие битвы требуют большего количества лечебных зелий, хотя и приносят более дорогой лут. Поэтому встает банальный, но такой сложный вопрос... 
Так выглядит типичный торговый день в РО

--------------------------------------------------------------------------------

 
Как заработать

  На самом деле способов пополнения кошелька в РО несколько. Рассмотрим некоторые из них.
  Самый простой путь — начать прокачку персонажа в партии со священником. Благодаря его магии вы не будете нуждаться в расходниках (разнообразные зелья, восстанавливающие здоровье), а в виде компенсации ему можно отдавать часть выпавшего лута.
  Воинам стоит найти выгодное с точки зрения выбивания вещей место, собирать там ценности и сбывать их у NPC. На первое время отлично подойдет подземелье на острове Байлан — вещи, выпавшие из тамошних монстров, всегда будут держать должную цену и спрос.
  Если вы играете за торговца и вам доступно умение «скидка», то вы сможете покупать товары у NPC значительно дешевле (например, десятый уровень умения дает 20% скидки). Таким образом, вы можете покупать зелья и, скажем, крылья мухи за 44 зени, а перепродавать их обычным игрокамза 46 зени. Прибыль не сверхвысокая, но на начальных стадиях развития помогает. 
А вот так выглядит продавец, имеющий у себя в телеге Шило за страшную сумму в 80 миллионов зени.

--------------------------------------------------------------------------------

  Если вы священник, хорошую прибыль принесет «прокачка игроков» — о ней мы писали чуть выше. Обычные игроки, качаясь в партии со священником, делят опыт поровну и доплачивают за услуги. Но вы можете предлагать услуги прокачки «без шары»: то есть опыт будет идти только тому игроку, который платит вам деньги. В среднем за такую работу платят по 500 тысяч за астрономический (реальный) час, а это приличные деньги.
  Можно нажиться на чужом горе и заняться перепродажей ценностей. Очень часто игроки готовы в спешке продать вещь по заниженной цене, и если вы знаете, что эта вещь пользуется спросом, ее нужно не задумываясь покупать. Таким образом, прибыль с перепродажи может достигать 150 тысяч зени и более. Правда, для этого вида торговли необходимо иметь приличный стартовый капитал
  Наконец, если ваш уровень высок, то вам доступно еще более прибыльное занятие — охота на боссов. Победив босса, вы становитесь MvP (Most Valuable Player — самый ценный игрок). Персонажу, победившему главного монстра, достается приличное количество опыта и редкие вещи (шанс их выпадения из босса сильно превышает шанс выпадения из обычных монстров). Охотясь за боссами, можно зарабатывать до двух-трех миллионов зени в день.

 
Место торговли

  Нужный товар проще всего найти в столице королевства Рун Мидгард — Пронтере. На главной торговой площади десятки торговцев ежедневно открывают свои магазины, предлагая различные товары. Если же вы сами хотите что-то продать, постарайтесь написать на «вывеске» своего магазинчика нечто такое, что завлечет покупателей. Иначе стоять вам там с полной телегой без клиентов и прибыли! 
Карта Орка-Героя — очень редкий и дорогой артефакт. Того, кто ухитрится купить ее в жаркий торговый день, можно смело называть счастливчиком!

--------------------------------------------------------------------------------

 
Валютная политика

  Однако в конечном итоге каждый игрок сможет разбогатеть, а это приведет к обесцениванию игровой валюты. Так, однажды с экономическим кризисом столкнулся официальный корейский сервер игры, где зени потеряли всякую ценность! Для выхода из этой ситуации были поставлены новые NPC, делающие в вещах слот под карту, были увеличены цены на пользование сервисом Кафры, резко подорожал вход на PvP-арену.
  После этого случая напуганная администрация серверов создает все больше NPC, поглощающих зени. К ним относятся кузнецы, точащие оружие, сервис Кафры, предоставляющий телепорты за деньги, аэропорт, где, заплатив энную сумму, вы можете нанять дирижабль для перелета из города в город. Игроки легкомысленно расплачиваются звонкой монетой, однако этим спасают игру от финансовой нестабильности. 
Карта Гостринга — бронзовый медалист в рейтинге самых дорогих вещей РО

--------------------------------------------------------------------------------

 
Вор в онлайне

  Под всякими благовидными предлогами некоторые нечестные игроки предлагают продать игровую валюту — «зени» — за реальные деревянно-бумажные рубли. Это строго запрещено администрацией игры, а злоумышленников ждет высшая мера наказания — пожизненный бан аккаунта. Тем не менее в Сети найдется множество игроков, которых это не останавливает.

 
Все начинается с зени

  Очень часто игрок, только вступивший в мир Рун Мидгард, бывает шокирован суммами, в которых исчисляется цена некоторых вещей. Если вас не страшат мириады нулей и ценники длиной в телефонный номер международного назначения, то вам интересно будет ознакомиться с рейтингом самых дорогих вещей РО (цены указаны в зени):

  Карта Орка-Героя — 400 миллионов;
  Солнечные очки — 250 миллионов;
  Карта Гостринга — 200 миллионов;
  Карта Майи — 195 миллионов;
  9 манто — 150 миллионов;
  Карта Девелинга — 140 миллионов;
  Cапоги +9 — 111 миллионов;
  Карта Ангелинга — 100 миллионов;
  Кашне +10 — 90 миллионов;
  Шило — 80 миллионов.