Основы ботоводства: как и почему халявят геймеры в Ragnarok Online

 
  Автор
  Диана Мухаметзянова

  Еще одна важная тема в РО — это проблема ботоводства. Статья предназначена больше для новичков, потому что объясняет саму суть проблемы. Автор не боится как защищать, так и критиковать ботоводов, рассказывает о целях заведения ботов и противоботных мерах. Статья либеральна и рассматривает проблему с трех сторон: с точки зрения ботовода, честного игрока и администратора.

 

Боты — кто они?

  В городах — таких, как Пронтера, — порой можно увидеть новичков с табличкой: «Продам ботов». Некоторые из игроков заводят с ними беседу, кто-то проходит мимо, заметно потешаясь над объявлением, третьи останавливаются и начинают кричать нечто вроде: «Забаньте этого бота!»
  И когда от таких заявлений у мастеров игры (гейммастеров, в простонародье — ГМ-ов) начинает болеть голова, они организуют охоту на персонажей, подозреваемых в использовании бот-программ. Мастера прямо так и объявляют на всю карту: «Уважаемый игрок \<...\>, вы подозреваетесь в использовании бота». А иногда и шутят: «Сбор всех ботов у верхней Кафры в Пронтере. Просьба не опаздывать».

  Боты — это программы, которые используются для накопления денег или опыта и практически не требуют присутствия человека в игре. Проще говоря, бот-программы — это «утилиты» для быстрого выбивания нужных предметов и легкой прокачки персонажа.
  На сегодняшний день существует большое количество сайтов, где игрокам предлагают купить уже настроенного под тот или иной сервер бота. На некоторых специализированных порталах объясняют, как нужно настраивать бот-программу под себя, указывают ссылки, где можно ее скачать, предлагают руководства (к примеру, пухлый гайд «10 правил ботовода»). Бота можно скачать бесплатно (занятно будет ознакомиться вот с этим порталом — http://raghelp.clan.su), но есть люди, которые на этом зарабатывают неплохие деньги.

 
С чем их едят

  Для того чтобы бот исправно работал и выполнял задачи игрока, его нужно настроить. Способов великое множество. Например, если игрок хочет выбить карту поринга (милой розовой капельки), то он настраивает своего бота так, чтобы тот находился в локации, где водятся поринги, и нападал исключительно на них. Также можно «научить» бота использовать различные умения, предметы, заставить реагировать на входящие приватные сообщения от ГМ-ов или игроков. Правильно настроенных ботов хозяева оставляют в игре, а сами уходят в реальный мир заниматься насущными делами.

 
Зачем разводят

  В принципе, можно выделить три основных цели, для которых игроки устанавливают бот-программы.
  1. Для выбивания карт или предметов экипировки. В этом случае правильно настроенного бота ставят на определенную локацию с определенными монстрами. Бот меланхолично уничтожает врагов, выбивая нужные предметы, а заодно набирает очки опыта. Программа набирает опыт постепенно, как и обычный игрок, и со временем бота можно отправлять охотиться на более сильных монстров и собирать более ценные предметы.
  2. Для развития персонажа. В этом случае бота тоже определенным образом настраивают и ставят на удобную для получения опыта карту. Только теперь цель ботовода — прокачать персонажа до нужного ему уровня. Проще говоря, игрока волнуют не предметы — он хочет готового чара, а самому тренировать персонажа лень.
  3. Для прокачивания гильдии. Тут действия ботовода аналогичны второму варианту, только цель другая —с помощью бота повысить уровень гильдии. Мастер гильдии договаривается с персонажем-ботоводом, и 50% опыта, получаемого ботом, начисляются гильдии.

 
Почему их запрещают

  Все просто. Как администраторы, так и игроки считают, что несправедливо, когда одни тратит несколько дней, а то и недель, чтобы выбить редкую вещицу или достичь нужного уровня, а другие просто ставят бота на ночь, а утром любуются новым имуществом в ячейке инвентаря.
  Обнаружить бота несложно. Например, если персонаж никак не реагирует на то, что вы лечите или убиваете монстров, которых он бьет, то он или просто очень спокойный человек, или самый что ни на есть бот. Также персонаж может быть ботом, если при получении от вас личного сообщения он тотчас выходит из игры.
  Что делать, если вы подозреваете игрока в использовании бот-программы?
  Лучше проверить. Мастера игры советуют открыть с этим игроком чат, а затем сохранить блог переговоров (дело в том, что администратору для активных действий нужен ник персонажа). После кратковременного диалога нужно написать письмо команде ГМ-ов, приложив к нему название заранее сохраненного чата. Мастера игры обработают вашу заявку, и если персонаж действительно использовал бота, его аккаунт заморозят.

 
Иметь или не иметь

  И все-таки как лучше играть — с ботами или без?
  Конечно, халяву любят все. Но, как известно, она быстро надоедает. На самом деле куда приятнее после долгих мучений получить желанную вещь, чем наутро со скукой найти ее в инвентаре. И разве не замечательно вы себя чувствуете, когда ваш священник легко излечивает 2000 единиц жизни, но только вы и ваш товарищ знаете, скольких трудов это стоило?
  К тому же, качая персонажа бот-программой, вы получаете готового чара, практически не зная, как им играть. И потом, процесс самостоятельного прокачивания персонажа, как бы скучен он ни был, вовлекает в игру, позволяет приобрести друзей, узнать мир. Ведь мы играем не только ради того, чтобы похвастаться крутым чаром. Вдобавок, если вашего основного персонажа вычислят ГМ-ы, вы лишитесь не только бота, но и любимого аккаунта. Подумайте, нужно ли вам это. Как говорится, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», и чтобы достичь чего-то, всегда нужно приложить усилия, а не ждать, пока за тебя все сделает программа-робот.