Хэви-метал (heavy metal) - одна из ранних разновидностей металла, выделившаяся из хард-рока в конце 70-х годов. В стилевом отношении это явление весьма расплывчато: поначалу термином хэви-метал обозначали все более-менее тяжелые команды, затем на рубеже 70-80-х годов до выделения первых стилевых разновидностей металла (таких, как спид-, трэш-, пауэр-метал) - все собственно металлические команды. Так этот термин следует понимать и сейчас, когда стало ясно, что металл (вообще) и хэви-метал ("классический") суть вещи разные.
Первые металлические группы появились в Британии. Чтобы как-то отделить "старый" хэви-метал от нового, журналисты ввели термин "Новая волна британского хэви-метал" (JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, SAMSON, DIAMOND HEAD, RAVEN, ANGEL WITCH, WITCHFYNDE и др.). Однако НВБХМ не представляла собой единый стиль; к тому же, не все английские тяжелые команды того времени (например, MOTORHEAD) однозначно могут быть включены в ее состав. С другой стороны, в этот период хэви-метал-группы появлялись и в других странах, например, в Германии (ACCEPT, из которой позже вышла U.D.O.) и Америке (MANOWAR).
Хэви-металлистов выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, "железному", лишенному свинга ритму, жесткому (хотя в некоторых случаях довольно помпезному) звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металлических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась "спаренная" бочка). Хэви-металлисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя "старый добрый" рок-н-ролл, конечно же, не забывали.
Сегодня звучание многих хэви-метал-команд кажется довольно архаичным, но в свое время они произвели настоящую революцию в саунде. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и "рок-н-ролльная" тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, а иногда чуть ли не первобытное начало : кожаная одежда, железные цепи, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д. Неизменными атрибутами металлистов стали мотоциклы (символ скорости и мужской сексуальности). От хэви-метал пошла также специфическая иконография обложек "металлических" дисков ("ужастики" , обнаженная женская натура, технократические мотивы и т.д.), особое шрифтовое начертание названий групп.

Ключевые артисты и альбомы:
MOTORHEAD "Bomber" (1979)
JUDAS PRIEST "British Steel" (1980)
IRON MAIDEN "The Number Of The Beast" (1982)
MANOWAR "Battle Hymns" (1982)
ACCEPT "Restless And Wild" (1983)

Новая волна британского хэви-метал (New Wave Of British Heavy Metal), или, сокращенно, НВБХМ (NWOBHM) – так называют когорту «металлических» групп, появившихся в Британии в конце 70-х. Стоит подчеркнуть, что НВБХМ – не единый стиль, а, скорее, движение, некий историко-эстетический этап в развитии «тяжелой» музыки, достаточно разнообразная музыкальная сцена. Термин был введен рок-журналистами для того, чтобы отделить «старый» хэви-метал от новых тенденций в данном направлении, как-то определить новую генерацию групп. Временные рамки НВБХМ определяются примерно 1978-1982 годами, хотя некоторые группы существуют до сих пор и продолжают достаточно успешную творческую деятельность.
Вдохновителями НВБХМ выступили группы DEEP PURPLE, RAINBOW, BLACK SABBATH, NAZARETH, AC/DC, LED ZEPPELIN, WISHBONE ASH, отчасти QUEEN и JETHRO TULL. Непосредственной предшественницей «волны» стала группа JUDAS PRIEST, хотя саму ее к движению обычно не причисляют, так как она появилась несколько раньше (первый альбом вышел в 1974 году). Отталкиваясь от наследия DEEP PURPLE и RAINBOW (Роджер Гловер являлся продюсером группы), JUDAS PRIEST сделали решительный шаг к «металлизации» своего музыкального языка, которая усиливалась с каждым альбомом. Они ужесточили звучание и редуцировали фактуру, из которой исчезло практически все лишнее, кроме лаконичных риффов баса и сдвоенной гитары, перемежавшихся виртуозными соло. Кроме того, JUDAS PRIEST несколько ускорили темп, а также перешли на равномерный, лишенный всяческого намека на «раскачку» четырехдольный ритм. Пропагандируя культ грубой мужской силы, JUDAS PRIEST первыми ввели в обиход ставшую затем типичной для металлистов атрибутику и одежду: черные кожаные брюки и жилетки, шипованные напульсники, клепаные ремни, цепи.
Собственно к «волне» относят группы IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, SAMSON, DIAMOND HEAD, RAVEN, ANGEL WITCH, WITCHFYNDE, PRAYING MANTIS, TYGERS OF PAN TANG и др. (по поводу причастности к НВБХМ еще трех британских хэви-групп указанного периода – MOTORHEAD, GIRLSCHOOL и VENOM – существуют разночтения). Первым собственно НВБХМ-альбомом многие критики считают дебютный (одноименный названию группы) диск SAXON (1979), за которым последовал "Survivors" SAMSON. Затем в действие вступили IRON MAIDEN, представившие на суд слушателей жесткую, темпово продвинутую версию хард-рока. На первом месте у IRON MAIDEN всегда стояла мелодика – будь то вокальная партия (тогда - Пол Ди'Анно) или же витиеватые соло двух спаренных гитар. IRON MAIDEN тонко использовали элементы музыкального языка барокко, народной песенности. Структура композиций нередко была довольно сложной, выходящей за рамки обычной куплетности; насыщенная сменами темпов и тематического материала, элементами симфонического развития, она была подчинена мощному движению к кульминации (затем такие «крешендирующие» формы стали стандартом в металле). Практически на каждом диске IRON MAIDEN можно найти чисто инструментальную композицию, что подтверждает, какое важное значение для них имело музыкально-драматургическое начало. Художественный же имидж группы гипертрофировал предложенную BLACK SABBATH «эстетику мистического ужаса», в которой, впрочем (как и у SABBATH), присутствовала некая доля иронии. IRON MAIDEN усиленно эксплуатировали темы жестокости, агрессии, войны, а также фэнтэзийно-мифологическую тематику. Само название группы («Железная дева») означало пыточный аппарат эпохи Святой Инквизиции. Обложки мэйденовских дисков с их жуткими вампирами и вурдалаками стали непревзойденными образцами «металлической» живописи.
Группы НВБХМ, поддержанные вниманием прессы и публики, выступали поначалу преимущественно в клубах, проводили фестивали, записывали диски - нередко за собственные деньги по принципу «do it yourself». НВБХМ-коллективы появлялись во всех городах и весях Англии, как, например TRESPASS (Саффолк), FIST (Южный Шайлдз), SLEDGEHAMMER (Бакингемшир), HOLOCAUST (Эдинбург). Под влиянием НВБХМ стали «металлизироваться» и представители хард-рока (например, те же NAZARETH). В 1979 году британский хэви-метал начал широкую экспансию в страны Западной Европы и Америки, породив у тамошних музыкантов желание подражать (Ларс Ульрих, будущий барабанщик METALLICA, специально ездил в Британию, чтобы на месте ознакомиться с заинтересовавшим его течением, а позже способствовал изданию сборников НВБХМ-«классики»).
В НВБХМ можно выделить свои «жесткие» и «мягкие» полюса. Так, DIAMOND HEAD, игравшая очень жестко, оказала сильное влияние на становление трэша. В музыке WITCHFYNDE исследователи находят зачатки готик-метала. К более «легкому» саунду в начале 80-х смодулировали такие группы, как SAXON, DEF LEPPARD и др. Они исполняли довольно безыскусный, несколько ускоренный хард-рок-н-ролл (ориентированный на NAZARETH и AC/DC) с изрядным влиянием поп-баллады. Главным их оружием были мелодичность, мажорность, отточенные гитарные пассажи (характерный прием – соло в терцию), стройные вокальные аккорды, блесткое звучание. Вместо образов мрака, агрессии, силы в их песнях доминировали темы рок-н-ролльной «крутизны», хулиганства, любовных побед и т.д. Внешний вид артистов соответствовал содержанию музыки: если SAXON на их огромных мотоциклах еще кажутся эдакими мужланами, то DEF LEPPARD 1982-83 годов – это почти что представители «нового романтизма» (шелковые рубашки, тщательно уложенные длинные вьющиеся волосы, намеки на макияж), разве что иногда с «железяками» на поясе. С началом своего коммерческого успеха DEF LEPPARD потеряли расположение сторонников «истинного» металла и были исключены ими из рядов НВБХМ (отныне они относились, скорее, к области глэм-метала).
Многие коллективы НВБХМ и близкие ей группы сегодня благополучно продолжают свое дело на «металлической» сцене – таковы JUDAS PRIEST (и Роб Хэлфорд, работающий сольно), IRON MAIDEN, SAXON, DEF LEPPARD. Лидеры движения предпочитают оставаться в рамках своего стиля. «Новая волна британского хэви-метал», будучи, как уже говорилось, явлением стилистически разнообразным, повлияла на становление практически всех стилевых разновидностей «металла» 80-х годов.

Ключевые артисты и альбомы:
DEF LEPPARD «On Through The Night» (1979)
SAXON «Wheels Of Steel» (1980)
IRON MAIDEN «Iron Maiden» (1980)
IRON MAIDEN «The Number Of The Beast» (1982)
DIAMOND HEAD «Lightning To The Nations» (1981)