Ноутбуки: плюсы и минусы новых процессоров

Покупатели ноутбуков стоят сегодня перед не совсем обычным выбором – взять компьютер с 64-битным процессором или с двухъядерным. Пользователи настольных ПК такой проблемы избежали – для этой платформы существуют процессоры Pentium D (2 ядра, 64- битный) и Athlon 64 X2 (аналогично), которые в ноутбуках не встречаются, за исключением весьма редких 5,5-кг-монстров.

Техзона Газеты.Ru попыталась разобраться в этом запутанном вопросе и дать несколько советов тем, кто подумывает о покупке современного ноутбука.

64 бита
Все процессоры в потребительском сегменте рынка до выпуска Athlon 64 и последних ревизий Pentium 4 были 32-битными. Первое пояснение, которое надо дать сразу: система с 64-битным процессором не работает на 100% быстрее системы с 32-битным процессором, также и система с двухъядерным процессором на работает в 2 раза быстрее, чем система с одноядерным.

Хорошая иллюстрация для понимания того, чем 64-битные процессоры отличаются от 32-битных, – это дорога с двумя, а не с одним, рядами для одностороннего движения. Помимо прочего системы с 64-битным процессорами позволяют проводить вычисления с большей точностью и адресовать не 4 Гб памяти, а несколько терабайт.

Справедливости ради нужно отметить, что столько памяти никому из пользователей не понадобится в принципе.

Подавляющее большинство программ сегодня 32-битные: Windows XP и ее предшественницы вплоть до Windows 95 – все это 32-битные операционные системы, именно под них и написано большинство программ. Несмотря на то что есть 64-битная версия Windows XP, большая часть ее кода 32-битная, кроме того, эта система имеет массу проблем с совместимостью.

Windows XP x64 не располагает значимой поддержкой программистов или производителей оборудования, переход на нее с 32-битной системы при наличии соответствующего оборудования для конечного пользователя практически не заметен.

Первые 64-битные процессоры на рынке представила компания AMD. Сегодня в 64-битном режиме могут работать следующие процессоры, которые ставят в ноутбуки:
- AMD Athlon 64;
- AMD Mobile Athlon 64;
- AMD Turion 64;
- AMD Sempron (некоторые);
- Intel Pentium 4 шестисотая серия и более старшие модели;
- Intel Pentium D (и Celeron D).

2 ядра
В целом двухъядерный процессор – это два процессора в одном. Только они оба используют одну шину (та самая дорога с рядами, о которой мы говорили выше). Процессоры с несколькими ядрами оптимизированы для исполнения так называемых многопоточных программ. Любая программа – по сути, последовательность команд (поток), которые должен исполнить процессор. Если у процессора несколько ядер, то между ними может быть эффективно распределено выполнение разных потоков.

Большинство приложений сегодня, по крайней мере, из тех, которыми мы пользуемся каждый день, однопоточные.

В системе с одноядерным процессором программы получают его в свое расположение на короткие промежутки времени, в системе с несколькими ядрами разные потоки (и программы) могут выполняться одновременно. Ускорить выполнение каждого из потоков при этом невозможно.

Многопоточные программы существуют и сегодня, их больше, чем 64-битных приложений.

Кроме того, сегодня многие программы переделываются под многоядерные процессоры, в основном речь идет о специальных приложениях (например, для рендеринга видеоизображений и проч.) и некоторых компьютерных играх. Такие программы, соответственно, исполняются значительно быстрее на нескольких ядрах, и это легко заметить.

Работа на многоядерность – задача номер один для всех производителей чипов, которые прекратили так называемую гонку мегагерцев, упершись в стену с наращиванием тактовой частоты ядра и тепловыделением.

Многоядерные процессоры – по сути, все, что осталось в планах Intel и AMD на ближайшие несколько лет.

Сегодня двухъядерные процессоры в ноутбуках только в моделях семейства Intel Core Duo.

Еще процессоры для настольных систем – Athlon 64 X2 и Pentium D XE – появляются в громадных ноутбуках для замены настольных компьютеров, но такие ноутбуки назвать портативными язык не повернется.

Windows Vista
Многие из тех, кто покупает ноутбук сегодня, беспокоятся о совместимости своих систем с Windows Vista. Новая операционная система выйдет в нескольких вариантах – и для 32-битной, и для 64-битной платформ. В 32-битной версии, как ожидается, не будет небольшой части функционала, который будет в 64-битной версии.

Пока это только предположения, но в среднем пользователи не должны заметить различия между двумя системами, как и в случае с Windows XP Professional и Windows XP Home.

Vista в отличие от Windows XP x64, которую можно купить и сегодня, будет 64-битной без всяких оговорок (о недостатках Windows XP x64 см. выше).

Выпуск 64-битной Vista, скорее всего, окажет серьезное влияние на компьютерную индустрию в целом. Большинство владельцев ноутбуков сегодня – на 32-битных процессорах (они купили ноутбуки с Pentium M, на то были веские основания). Большая часть настольных компьютеров, проданных за последние 2 года, с 64-битными процессорами. Также уверенно увеличивается доля владельцев ноутбуков с 64-битным Turion 64.

В итоге вскоре появится значительная часть людей, у которых есть 64-битный процессор и 64-битная Windows Vista (а систему будут устанавливать на совместимые компьютеры при продаже).

Новая платформа именно благодаря релизу Vista гарантированно получит гораздо большее внимание разработчиков, чем ей уделяют сегодня.

Двухъядерные процессоры, по большому счету, в Windows Vista будут работать так же, как и в Windows XP (эта система может работать с несколькими процессорами одновременно), хотя первая и будет лучше оптимизирована для многоядерных процессоров.

Когда можно будет получить все сразу?
Довольно скоро. AMD объявила, что ноутбуки с Turion 64 X2 появятся в продаже в конце мая – начале июня 2006 года (релиз переносился).

Остается надеяться, что новые процессоры Turion 64 X2 будут хороши с точки зрения энергопотребления и не окажутся в дефиците, Core 2 Duo (официальное название Merom) появятся чуть позже, в августе 2006 года.

До выпуска Core 2 Duo может возникнуть естественный вопрос – как будет Turion 64 X2 выглядеть на фоне существующих сегодня процессоров Core Duo. Если AMD не сможет оптимизировать энергопотребление, как это сделала Intel с Core Duo, то результат будет примерно таким: вам нужен 64-битный процессор и 2 ядра – покупайте Turion 64 X2, нужно 2 ядра и хорошее время работы от батарей – Core Duo.

А что если покупать ноутбук прямо сейчас?
Тогда вам не позавидуешь. Pentium M (многие не согласятся), пожалуй, сегодня покупать смысла не имеет, хотя, конечно, для повседневных задач вроде интернет-серфинга, проверки e-mail и проч. подойдет не только он, но даже Celeron M и Sempron, если говорить об относительно новых процессорах.

В общем, если вам нужно, чтобы ноутбук подольше работал от аккумуляторов, покупайте Core Duo, в исключительных случаях (ультрапортативные модели) – Pentium M. Если нужен двухъядерный процессор – выбора нет, берите ноутбук с Core Duo.

Если вас заботит поддержка 64-битных вычислений, покупайте ноутбук с Turion 64 или Athlon 64.

Преимущества двухъядерных процессоров (Core Duo) можно почувствовать сразу – многопоточные программы существуют и сегодня, да и, работая на ноутбуках с такими процессорами, можно сразу заметить, что вся система работает чуть быстрее.

Насчет 64-битных вычислений можно сказать, что их будущее пока не совсем определено. Основания для перехода на такую платформу есть, а реально оптимизированных программ нет. По крайней мере, пока. На одноядерных процессорах будут исполняться любые многопоточные программы, как это происходит сейчас, а на 64-битном процессоре, как правило, могут исполняться и 32-битные программы, но не наоборот.

Выводы
Получается, вопрос о выборе той или другой платформы для ноутбука весьма непрост. Спросите себя, как долго вы собираетесь использовать свой новый ноутбук. Если больше двух лет, то можно посоветовать 64-битный процессор. Если меньше (двух лет), то можно покупать что угодно – уже чуть позже в этом году вы сможете купить ноутбук с 64-битным двухъядерным процессором.

Если у вас ноутбук с 32-битным процессором, это вовсе не значит, что дела обстоят плохо. Переход на 64-битные программы за одну ночь не случится: хотя он и неизбежен на большом промежутке времени, но будет происходить постепенно, скорее всего, новые программы будут компилироваться и под 32-битную, и под 64-битную платформу. С другой стороны, преимущества от использования многоядерных процессоров можно получить прямо сегодня, и будущее именно за ними, особенно если посмотреть на планы выпуска продукции Intel и AMD.

Техзона "Газеты.Ru"