Для стальных мелющих тел ударное и абразивное сопротивления находятся в противоречии друг с другом. Например, марганцовистая сталь имеет достаточное сопротивление удару, но низкое абразивное сопротивление; сталь на основе хрома обладает противоположными свойствами. Ударное сопротивление резины, особенно армированной металлом, может быть выше благодаря более высокой эластичности.

Любой фактор, который увеличивает энергию отдельных составляющих среды, приводит к более значительному износу. Установлено, что износ пропорционален квадрату частоты вращения сырьевой мельницы. Чтобы поддерживать массу шаровой загрузки постоянной, в мельницу периодически добавляют необходимую долю новых мелющих тел. Износ шара проявляется в уменьшении его диаметра. Так как шары поступают в мельницу разновременно, в ней будут находиться шары различного размера — от самых крупных, только что загруженных в шаровую мельницу, и до самых мелких, поступивших значительно раньше. Соотношение массы крупных и мелких шаров в шаровой загрузке оказывает большое влияние на работу мельницы.

Для определения вида дисперсной характеристики шаровой загрузки при разных способах питания мельницы шарами необходимо знать закономерности изнашивания шаров.

концентрационного стола: http://mining-machine.ru/products/p87.html