В Канаде прошло награждение победителей "Всемирной премии за тупость".

Вручение наград прошло уже в четвертый раз и по сложившийся традиции никто из победителей на торжество не явился. В числе призеров 2006 года в очередной раз оказался президент США Джордж Буш, его заместитель Дик Чейни и ряд других людей, поступки и высказывания которых были не менее тупыми.

Примечательно, что Джордж Буш был представлен всего в трех номинациях - организаторы конкурса намеренно установили такое ограничение, чтобы президент США не унес домой все призы "Всемирной премии за тупость".

В 2006 году премия вручалась в 10 номинациях. На титул "Самого тупого человека года" претендовали, в частности, вице-президент США Дик Чейни, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад и Дональд Томпсон, который и стал победителем 2006 года. Он известен тем, что во время судебных заседаний он использовал по назначению сексуальный аксессуар - насос, предназначенный для увеличения размеров пениса. При этом сам Томпсон - судья. В настоящее время в США проходит процесс, во время которого присяжные не могут сдержать смеха.

Премию за "Самое тупое высказывание года" получил адвокат Гарри Уиттингтон. Именно его подстрелил на охоте второй человек в администрации США Дик Чейни. Дело в том, что получивший ранения адвокат принес извинения семье Чейни "за доставленные неудобства". Именно эта фраза стала самой тупой в 2006 году.

"Самым идиотским поступком года" стала та самая охота Дика Чейни, в ходе которой он подстрелил своего друга, адвоката Гарри Уиттингтона. Этот поступок обошел в конкурсе даже удар головой Зинедина Зидана на чемпионате мира по футболу, из-за которого сборная Франции проиграла в финальном матче. Кроме того, Чейни удалось превзойти по тупости своего поступка редакторов датской газеты Jyllands-Posten, напечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, а также мусульман, устроивших массовые акции протеста против публикации этих рисунков.

Премия человеку, сделавшему идиотскую ситуацию еще более идиотской досталась жителю США Нику Флину. Оступившись, он разбил в музее три вазы династии Цинь. Но ему не пришло в голову даже извиниться. Вместо этого неуклюжий американец стал критиковать руководство музея за плохую систему охраны экспонатов.

"Премия за самое идиотское несоответствие занимаемому положению" досталась главе Белого Дома Джорджу Бушу. В упорной борьбе он смог обойти конкурентов - сенатора Хиллари Клинтон, певца Майкла Джексона, президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада и актера Тома Круза.

"Самым тупым фильмом года" стал "Основной инстинкт-2", который отобрал пальму первенства у "Кода да Винчи" и такого шедевра как "Хостел".

"Приз для СМИ, которое максимально способствовало насаждению невежества" достался телеканалу Fox News. Даже датская газета, опубликовавшая скандальные карикатуры, не смогла занять первое место.

"Премия за самую тупую угрозу жизни всему живому на Земле" досталась в 2006 году нефтяной промышленности. В конкурсе участвовали также правительство Северной Кореи, правительство Израиля и "Хамас", а также государство Иран.

Специальный приз "Самое тупое высказывание года, сделанное Джорджем Бушем" получил, разумеется, сам Джордж Буш. Он сказал дословно следующее: "Брауни, у вас работа в руках горит!". Это высказывание было обращено к руководителю Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Майклу Брайану и касалось ликвидации последствий ураганов.

"Тупейшей тенденцией 2006 года" стал призыв "убивать людей во имя какого либо бога". А "Награду за тупость, длящуюся много лет" получил целый регион - Ближний Восток.